上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A07 2020年3月26日
国际新闻
放大 缩小 默认
美国新冠肺炎住院患者
为何青壮年居多?

新华社电 美国疾病控制和预防中心日前发布的一份报告显示,美国新冠肺炎入院患者中,有近四成患者年龄在20岁至54岁之间,占比最大。这看似与世界卫生组织此前报告中有关“老年人面临较高新冠肺炎严重感染风险”的说法有所不符。

美疾控中心发布的这份报告研究了从2月12日至3月16日之间报告的4226例新冠肺炎病例。在508名住院患者中,年龄在20岁至54岁之间的占38%,占比最大。此外,55岁至64岁之间的占17%,65岁至84岁之间的占36%,85岁以上的占9%。

记者就此采访了美国权威医学专家,他们认为,年轻人群社交活跃、国际旅行较频繁、与新冠病毒携带者和感染者接触概率更高等,可能是这种现象背后的主要原因。

美国加利福尼亚大学戴维斯分校医学院教授肯特·平克顿表示,对于青壮年为何在美国新冠肺炎住院患者中占比最大有很多推测,主要原因可能包括他们参与的社区活动较多,经常进行国际和国内旅行,接触新冠病毒携带者和感染者的数量更多,概率也更大。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校传染病系主任、药学教授罗伯特·斯库利在接受记者采访时则表示,对于新冠肺炎疫情在美国发展演进的研究仍处在早期,目前掌握的情况显示,经常外出的人群是最早受感染的群体。随着疫情的发展,这些年轻群体将病毒带回,可能传染给家里的老人,病患的平均年龄也可能随之会发生改变。

他说,与中国的情况不同,美国的年轻人很少与父母和祖父母辈同住,因此年轻人与老年人交叉感染的情况在中国出现得比美国更早、更多。

这份报告显示,与其他国家一样,美国年长群体的患病严重程度和死亡风险相对更高。所有患者中,53%进入重症监护室治疗的患者和80%的死亡病例为65岁以上的群体。

平克顿表示,老年人以及免疫系统受损或已有健康问题的群体更容易感染新冠肺炎,但任何年龄段的成年病例都可能因重症住院治疗,都不可掉以轻心。

上一篇