上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2020年3月26日
国内新闻
放大 缩小 默认
湖北解封 武汉4月8日起解封
3月25日,在襄阳西高速路口出口,交警指挥交通。其他交警在移除高速路口出口处的锥桶。 新华社发(谢剑飞 摄)

湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部24日发布通告说,湖北省除武汉市以外地区,将于3月25日起解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。从凛冽寒冬到春暖花开,湖北人民终于等到这一天。阳光洒满三镇,绿意爬上枝头,被按下“暂停键”的武汉正在慢慢复苏。

解封重启

离鄂人员凭湖北健康码通行

24日发布的通告称,从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

武汉市继续实施严格的离汉离鄂通道管控措施。从3月25日零时起,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,对持有湖北健康码“绿码”的外出务工人员,经核酸检测合格后,采取“点对点、一站式”的办法集中精准输送,确保安全有序返岗。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。

外省来鄂来汉人员凭外省健康码或湖北健康码“绿码”,在全省范围内安全有序流动,不需另行提供健康证明(确实无法申领健康码的除外)、流动证明、流入地申请审批表或接收证明、车辆通行证等。出省人员应提前了解并遵守目的地疫情防控相关规定。

武汉市根据疫情风险等级评估情况,在做好疫情防控的前提下,推动企业分区分级、分类分时、有条件复工复产。

省内大专院校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园等继续延期开学。具体开学时间根据疫情防控情况,经科学评估后确定。

通告要求,各地要进一步强化属地责任,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,严防人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险,妥善应对输入性风险。要统筹做好滞留在汉在鄂人员返程等工作,细化工作安排,确保安全有序流动。要积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度,力争全省经济社会发展早日全面步入正常轨道。

另据中国铁路武汉局集团有限公司24日晚通告,25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务。

“盼着盼着,这一天终于来了”

24日晚11点40分,天降小雨。位于湖北恩施来凤县与湖南龙山县的湘鄂情防疫卡点,民警搬离桥上的锥桶、水马等物理隔离设施。再过20分钟这里就解封,只凭绿码和身份证,两边居民即可畅通往来。

209国道湘鄂情大桥全长400余米,跨过酉水河连接全国距离最近的两个县城湖北来凤与湖南龙山。疫情防控开始以来,湘鄂情大桥的卡点就进入双向严防死守的封闭隔离状态。

“可以稍微松一口气了,也方便两边的老百姓。”恩施州公安局民警田刚说。从1月31日至今,他离家来到湘鄂情卡点执勤已50多天。作为重要离鄂卡点,这里从一开始就受到各级的重视,各项管控措施也最为严密。大桥两边,湖北和湖南省各设有卡点。“我们在桥上两边跑,这边的人要给那边送腊肉、奶粉,那边的人急着把口罩等物资送过去。”他说,物资可以送,人员不能动,于是民警就当起“快递小哥”。

桥头上,已有许多司机和居民翘首以盼。湖南龙山的凌洁和众多等待的人一样,第一时间等待通过湘鄂情大桥。

33岁凌洁是湖南龙山人,是重庆高建公司驻湖北恩施来凤县负责人。疫情发生后,凌洁与龙山的家人分隔仅三公里却不能见面。既然不能回家,她希望用自己的行动,助力早日结束疫情防控阻击战。两个月来,她带领手下80多名工作人员,每天凌晨4点半起床,为来凤县垃圾托运,城市消杀等工作贡献自己的力量。

“盼着盼着,这一天终于来了。”得知25日凌晨,湘鄂情大桥离鄂卡口凭绿码和身份证就可通行,凌洁激动地流下了眼泪。

春光可期

武汉正在舒展

持续两个多月的武汉“封城”,离解封日子越来越近。不独武汉人民,整个湖北人民乃至全国人民都在盼望解除离鄂离汉通道管控早日到来。如今这一天就要来了,能不欢欣?

23日晚《新闻联播》报道一个细节,3月22日,武汉市27个过江桥梁防疫检测点和主城区近80个防疫检查点已经全部撤除,当地正在加快修复城市功能。这意味着武汉市从“按住暂停”转向“重启恢复”,一座被束住“手脚”的城市正在舒展开来,一座被严寒围堵的城市正在焕发生机。

武汉即将解封,最欣慰的莫过于武汉人民。“等大排档里吵到必须扯着嗓子说话,等去武大看樱花的人比花还多,等过早抢不到最爱的那碗热干面,等汽车把二桥堵得望不到头”,此前有多少人在等待这座城市重新按下“播放键”?等来了春暖,等来了花开,等来了人心舒畅。

武汉解封,绝非贸然之举。“当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断”,这是中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组23日召开会议给出的判断。武汉保卫战胜利在望,已进入决战决胜最后阶段,因时因势调整相关政策,正是实事求是的体现,也是对这座城市、对这座城市人民负责的体现。

日前,中央指导组副组长、中央政法委秘书长陈一新表示,武汉既要全面打赢“抗疫歼灭战”,又要及早打响“经济发展战”,还要切实打好“风险化解战”。适时解封,才能更好地统筹推进疫情防控和经济社会发展,重振武汉雄风,加快城市复兴。

“从此雪消风自软,梅花合让柳条新。”严寒终将过去,春天如期而至。这两天,武汉相关企业对地铁站进行无死角消杀,这是一个充满隐喻的场景。明媚的春光正在投进武汉人民心中,一列列蓄势待发的地铁,终将驶往春天,满载着市民驶进美好生活之中。

据新华社 楚天都市报 央视评论

上一篇  下一篇