上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2020年3月26日
要闻
放大 缩小 默认
西宁入春后或首现沙尘天气

本报讯(记者 樊娅楠)连日来,西宁春意渐浓,气温上升明显,市民纷纷换上春装,但昨天一场大风让天气发生了变化,沙尘天气会不会来袭?记者从环保部门和气象部门获悉,受河西走廊沙尘天气和不利扩散气象条件影响,西宁3月26日有可能沙尘倒灌,出现沙尘天气。

春天是大风沙尘天气高发的时期,为有效控制和减少环境空气污染,市生态环境局持续关注、监测我市空气质量、天气变化。3月24日,在预测到沙尘天气即将来袭后,第一时间与气象部门联合会商,及时安排部署,全方位防范这一轮沙尘天气可能带来的影响。

据省气象台预报,受冷空气和西南气流影响,3月25日至26日西宁有一次吹风、降温及降雪天气,有4至5级东南风,并伴有沙尘天气。此次沙尘天气过程主要污染时段集中在25日夜间至26日上午,26日下午地面风速加强,空气污染扩散气象条件有利于沙尘清除。27日扩散气象条件将逐渐转好。

为做好预防,积极应对沙尘天气带来的影响,市大气办下发重污染天气紧急通知,督促各地区、相关行业主管部门积极落实重污染天气下的应急应对措施。

市生态环境局相关负责人表示,沙尘天气将对民众生产生活、公共设施、高空作业、交通安全、设施农业等带来不利影响。我市将采取必要的降尘措施,加强对建筑施工裸露工地扬尘、道路扬尘及焚烧垃圾等污染源的管控,加强渣土运输车的管理,最大限度减小扬尘和其他污染源对城市空气质量的影响。建议市民及时关注天气状况,合理安排出行,减少户外活动,并采取必要的防护措施。

上一篇  下一篇