上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2020年3月26日
要闻
放大 缩小 默认
记者探望休整中的援鄂医疗队队员

本报讯(记者 王琼 摄影报道)按照省委省政府统一部署,我省安排支援湖北医疗护理队队员在指定宾馆进行为期14天的集中休养休整。3月25日,本报记者前往探望了休整中的援鄂医疗护理队队员,他们向记者讲述了返青后那些让他们泪流满面的故事。

逆行抗疫英雄的锦旗让队员们落泪

在接受采访时,来自西宁市第一人民医院感染疾病科的医师谭笑斌说道:“当接过鲜花,听到掌声时,当每个人都叫我们逆行的英雄时,我却想说,我们只是做了我们该做的,我们只是听党指挥换了个地方去工作,我们反而要向无数个平凡人致敬,因为,是他们的爱与关心让我们度过了艰苦的50余天。”

当支援湖北医疗护理队的队员们谈起欢迎他们返宁当天的情景,每一个人都会红了眼眶。队员们说,走下飞机的那一刻,我们看到的是鲜花,是红灿灿的锦旗,是期盼我们回来的眼神,我们流下了眼泪,与其说是感动,不如说是震撼,专车护送、铁骑开道,最高礼遇的欢迎让我们觉得自己好有力量,因为家乡各族群众都站在我们的身后支持着我们。

据了解,为了做好医疗护理队队员返青后休养休整工作,省委省政府高度重视,提前谋划,亲自部署,力求以最高规格、最高礼遇、最优服务全面做好迎接和休整期间各项服务保障工作。目前,全体队员状态良好,心情舒畅,精神饱满,大家都期盼着早日结束休整,尽早回到各自的工作岗位上,再接再厉,继续发扬在武汉抗击疫情时的优良作风,为全省人民健康做出更大贡献。

家人挂念的眼神让队员们落泪

“因为特殊时刻,返青之后我们不能马上去见家人,但是在欢迎的人群中还是一眼就看到了我们的家人,看到了他们满满都是挂念的眼神。”医疗队员们如是说。

青海省人民医院护理部的罗明琴在接受记者采访中说起还在念小学的儿子发给她的一个短信时有些哽咽了,她说:“孩子长大了,会表达自己的感情了,他在短信中写的一句话让我泪流满面,他写道:‘向与你一样的那些逆行者们致敬!’对于孩子来说,我用自己的行动做出了正确的示范。”

据了解,休整期间医疗护理队仍坚持党建工作不放松,组织全体党员学习,请老党员讲党课,近期还将举行新党员入党宣誓仪式和老党员重温入党誓词活动。同时,每个人都对自己在前线的工作进行了全面总结。为进一步提升我省新冠肺炎的诊断与治疗水平,近日还将开展青海省新冠肺炎救治理论与实践研讨会网络培训会。

无微不至的关怀融化了队员们的心

“前几天,我们当中有一名队员刚好过生日,但是,为了不给大家添麻烦,她谁也没告诉,可是在她生日当天,她却收到了来自宾馆准备的生日蛋糕和长寿面,有的队员还为她唱了生日祝福歌,除了惊喜,都是满满的感动。”来自西宁市中医院针灸推拿科的护士长张虹向记者讲述道。原来,为了让医疗护理队队员在休整期间消除疲惫、舒缓压力、放松身心,宾馆方面为大家准备了单人单间,并提前优化客房布置,备齐洗漱用品、睡衣等,同时在每名队员房间都摆放了花束、慰问信、防疫指南等物品,此外,还就饮食安全、日常消毒、安全保卫等工作作了周密安排。

“对我们无微不至的关怀体现在方方面面,每一个微小的细节都让我们感动,有人送来书,有人准备新鲜的水果,有人备好生活用品,我们就像孩子一样受着大伙的照顾,我们的内心已经被爱融化了。”化隆县人民医院的护士长马振华说道。

下一篇