上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A04 2020年2月14日
专版
放大 缩小 默认
返程人员“直通车”暖心又周到

本报讯(记者 王瑞欣 摄影报道)疫情就是命令,防控就是责任。随着返程高峰到来,如何做好疫情防控保证返青人员顺利返乡返岗,是我们当前面临的新挑战。为此,我市及早研判、及早动员、及早部署,将被动防控变为主动出击,48小时在西宁火车站搭建起四区三县7个临时健康调查接待点,并在省指挥部协调支持下,联系我省其他各市州设置相应的接待点,在守好疫情防控第一关的同时,为返青人员提供“暖心直通车”。

据了解,我市设立的临时健康调查接待点已实现全市四区三县以及经济技术开发区全覆盖,协调联系的我省其他各市州也已于2月13日陆续到位。目前在火车站广场内共有7个西宁市接待点、1个经济技术开发区接待点以及海西州、海南州、果洛州、海东市等6州1市接待点共18个。

作为我市东大门,城东区在疫情防控工作中承担着交通运输疫情防控重任,做好西宁火车站疫情防控工作就是守好了第一道防线。在市委市政府的安排部署下,城东区率先布防,第一时间搭建起了临时健康调查接待点,其他各区县也都积极行动,调配人员及物资,为搭建临时健康调查接待点做好服务保障工作。

2月13日下午记者再次来到火车站广场时,正值一辆列车到站。在出站口记者看到,一条由隔离带形成的通道内刚到站的返程人员有序排队,由出站口的工作人员进行体温测量以及查验车票并核实身份信息。通过第一次查验后,返程人员再根据自己需要抵达的目的地分别前往我市四区三县的接待点或其他市州接待点进行详细登记。据城东区相关负责人介绍,自从设立了接待点,凡是通过搭乘铁路交通工具来青的人员,都需要通过临时健康调查接待点进行信息登记,再由各区县统一安排乘车,送往目的地。通过这种方式,不仅可以第一时间掌握来青人员的动态信息,有效避免人员分流,而且也大大减少了返程人员可能带来的疫情传播风险。

在城北区接待点记者注意到,返程人员在登记信息前都需要通过手机扫描二维码,在返宁旅客信息登记平台上进行实名登记并上传本人身份证照片进行备案登记。如果出现发热或者在疫情重点省份活动的返青人员,现场工作人员会将其直接带入留观接待点做进一步的检查。如果没有上述情况,则由社区核实完信息后,统一乘车进行居家隔离。刚从山西回宁的封女士告诉记者:“西宁的做法暖心又周到,我们积极配合政府做好防控工作,这是对自己负责也是对他人负责。”

自疫情防控阻击战启动以来,我市采取迅速果断的坚决行动,实施科学严格的防控措施,营造了共克时艰的战斗氛围。临时健康调查接待点的设立是我市做好做实疫情防控工作的重要举措,也为返青人员顺利归乡归岗提供了重要服务保障。另悉,通过协调,目前西宁曹家堡机场也已调整机场大巴线路,将返青人员统一运送到西宁火车站进行信息登记,这意味着我市在返程人员的动态监管上又扩大了覆盖面,疫情防控工作的第一道防线也实现了纵向延伸,为打赢疫情防控阻击战夯实了基础。

下一篇