上一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A16 2020年2月14日
国际新闻
放大 缩小 默认
日本14%致命事故由老年人开车酿成

日本警察厅13日发布数据显示,年龄75岁以上的驾车人去年酿成401起致命交通事故,占同类事故总数的14.4%。

共同社报道,这一数字较2018年略有下降,却依然令人担忧,因为日本正在迅速老龄化。401起致命事故中,77起涉及车辆撞击电线杆和路标,60起涉及车辆迎面相撞,55起涉及肇事车驶离道路。

日本警察厅数据显示,去年,日本每10万个年龄75岁以上驾照持有者,平均酿成致命事故6.9起;而每10万个年龄不足75岁驾照持有者,平均酿成3.1起致命事故。

去年4月,一名88岁前高级官员在东京繁华的池袋区开车通过交通信号灯时,错把油门当刹车踩,撞死一名幼童和她的母亲,引发有关老年“马路杀手”的讨论。日本公众呼吁采取预防措施,避免老年驾车人交通事故频发。

日本警察厅打算提交一份议案,修改现行交通法,要求有违章记录的老年驾车人重新“路考”才能更新驾照。新华社特稿

上一篇