上一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A16 2020年2月14日
国际新闻
放大 缩小 默认
日产汽车向戈恩索赔9000万美元

日本日产汽车公司12日说,已经向日本一家法院起诉前董事长卡洛斯·戈恩,以他“腐败行为”给企业造成的损失向他索赔100亿日元(约合9000万美元)。

日产说,已经向横滨地区法院提交诉状,目的是让戈恩对“数年来的腐败行为”负责,包括“虚报支出”、私用公司公务飞机、占用公司海外房产而不付租金等。

按日产方面的说法,这家企业已经加紧追索戈恩给企业造成的损失。戈恩去年12月在日本候审期间逃往黎巴嫩,随后指认日本司法机构对他“不公”。

戈恩先前指认围绕自己的诉讼是日产“阴谋”,意在把他逐出公司。按照他的说法,日产希望阻止他寻求在雷诺-日产-三菱汽车联盟中促成日产与法国汽车企业雷诺的并购。

共同社报道,日本与黎巴嫩没有签署引渡协议,因此戈恩重返日本受审可能性不大。

戈恩2018年11月第一次在日本遭到警方逮捕后,日产随即罢免他的董事长职务。关联戈恩逃往黎巴嫩后通过媒体指认日产的“阴谋论”,日产声称可能以“毫无根据的诽谤言论”另行向他提起诉讼。

另外,日本检察机关1月30日取得对戈恩的一份新逮捕令,理由是他保释期间逃离日本违反移民管控法律。日本检察机关同时还取得对另外三名男子的逮捕令,怀疑他们帮助戈恩逃离日本。

戈恩65岁,出生于巴西,黎巴嫩裔,同时拥有巴西、法国和黎巴嫩国籍。他1996年起加入雷诺公司,1999年接手日产公司,2017年就任三菱汽车公司董事长,成为三家汽车企业高管,执掌雷诺-日产-三菱联盟。

戈恩因受到瞒报巨额个人收入、挪用公司资金等指控,两度被捕,缴纳巨额保证金后获得保释,在位于日本首都东京的寓所接受软禁并受到严密监控,原本定于今年4月在日本受审。

经日本政府请求,国际刑事警察组织随即向戈恩夫妇发出红色通缉令,同时指控戈恩妻子涉嫌作伪证。

日产12日在一份声明中说,向戈恩追索的赔偿数额今后可能进一步增加,缘由是眼下的索赔金额还没有计入日本金融厅可能向日产开出的罚款,以及戈恩个人行为触发的诉讼也可能涉及赔偿。 新华社特稿

上一篇  下一篇