上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A11 2020年2月14日
体育新闻
放大 缩小 默认
女足憾平将与韩国争奥运资格

本报综合消息 2月13日,中国女足迎来了奥预赛小组赛的最后一场较量,对手是小组实力最强的澳大利亚女足。

面对亚洲排名第一的世界强队澳大利亚,中国女足毫无畏惧——唐佳丽在第85分钟破门得分,但随后澳大利亚女足在第92分钟扳平……最终中国女足1:1战平澳大利亚,以小组第二的身份出线。

根据赛程安排,中国女足将在附加赛中和韩国女足争夺一个东京奥运会参赛名额。

战强敌,中国女足展现斗志

中国女足主帅贾秀全此役延续了前两场奥预赛的442首发阵型:门将彭诗梦,队长吴海燕与林宇萍搭档中卫,罗桂平和翟晴苇镇守两翼,马君和姚凌薇组成双后腰,张馨和李影打边前卫,王珊珊与唐佳丽搭档锋线。

较量开始后,面对主场作战的澳大利亚女足,中国女足没有怯场,在开局后打得相当积极,也通过中前场的积极逼抢多次制造了有威胁的进攻机会,只可惜没能取得进球。而澳大利亚队在顶住了开场的冲击后也逐渐站稳脚跟,不过依靠着门将彭诗梦的不错表现,中国女足并未让对手攻破球门。双方以0:0结束了上半场。

下半场比赛,中国女足打得更加主动,甚至一度控制场面局势。堪称中国女足近年来最精彩之一的配合和进球在第86分钟上演:王珊珊禁区前巧妙分球中路,马君接球后看到身后插上的唐佳丽,心领神会,后脚跟一磕,唐佳丽在缝隙中迎球左脚怒射,直挂死角。 随后,这名来自江苏女足的前锋躺倒在地,双手捂脸,难掩内心的激动。但只可惜最后时刻被澳大利亚女足扳平……

争夺奥运资格,战斗尚未结束

按照赛程,B组的头两名将和A组的头两名交叉进行两回合的附加赛,胜出的两支球队拿到仅有的两张奥运会门票。A组的小组排名此前已经决出,韩国女足夺得头名,越南女足获得第二。

而中国女足未能在B组取得头名,意味着将和韩国女足争夺一个奥运参赛资格,获胜的难度无疑会比对阵越南女足有所提高。

从过往交锋来看,中韩女足近6场对阵中国女足以4胜1平1负占据上风。在上一届里约奥运会的亚洲区预选赛中,中国女足就曾1:0战胜韩国女足。不过面对这个老对手,中国女足也不可以掉以轻心。两队在2019年底的东亚杯上刚刚有过交手,中国女足并未在场面上占据上风,最终0:0战平。此外,肺炎疫情依旧是影响中国女足备战附加赛的一个潜在不稳定因素。

按原计划,女足奥预赛附加赛将分别于3月6日和3月11日进行主客场两回合的比赛,但由于疫情影响,中国女足有可能把主场放到泰国。

另外,王霜等4名因为疫情防控而错过小组赛的球员能否重回赛场也是未知数。

根据赛事规则,附加赛前各球队可以改变球员名单,但考虑到隔离时间的要求以及和球队合练需要,中国足协需要抓紧时间协调。

罕见!贾秀全赛后直言感动

在外界普遍不看好的情况下,中国女足险些取胜,贾秀全在赛后发布会上表示,球员在这种情况下发挥出了惊人的战术理解力和执行力,令自己非常感动。“澳大利亚是一个非常强的对手,通过今天的比赛,我们找到了信心,也看到了差距,中国女足需要坚持自己的方向,才能走好面前的漫漫长路。”

1月上旬,中国女足在澳大利亚进行了半个月的冬训,贾秀全认为那段时间的经历对今天的比赛帮助很大,特别是通过与当地俱乐部比赛来适应澳洲球队的踢法,适应了澳洲球员身体好、速度快的特点,以及利用球场空间的战术。

不过,从第85分钟进球到伤停补时第2分钟被对手绝平,中国女足经历了黑色7分钟。贾秀全认为,这值得球队接下来好好反思和总结,球员隔离期后状态没有达到最佳是主要原因之一。

隔离、主力缺阵等一系列困难贯穿本次奥预赛始终,但中国女足克服之后拿到了最好的结果。“中国女足历来有着良好的传统。”贾秀全说,这几场的表现证明队员有着强大的内心,“她们是新一代的中国女足,每个人都向往着展示自己,特别是面对困难的时候,中国女足一贯的良好传统和作风的作用尤其明显。我很高兴她们做到了。”

因为国内疫情,球队接下来将留在澳大利亚训练调整,继续备战与韩国的附加赛。对于这个对手,贾秀全表示将以我为主,“无论面对哪个对手,最重要是自己的准备。现在我们已经赢得了时间来调整,准备附加赛。”

上一篇  下一篇