上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2019年12月3日
要闻
放大 缩小 默认
我市人均体育场地达1.72平方米

“锻炼不用走远,家门口就能满足健身的需求,这种感觉真的很好。”

“最近又有了新惊喜,换代升级的体育设备用起来得心应手,新建设的体育健身圈让更多的市民享受到了体育事业发展带来的实惠。”

近日,西宁市体育局收到了多份群众寄来的表扬信,在信中,不仅有对我市10分钟体育健身圈的肯定,还有对满足了市民健身需求的感谢。从这些感谢信中可以看出,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育“开门纳谏”立行立改落到了实处,面对群众所需所想,做到了即知即改、真改实改。

市民声音:

市区内体育健身场所少

10月6日至8日,《西宁晚报》头版刊登《西宁市“不忘初心、牢记使命”主题教育“开门纳谏”公告》,通过一个月的时间,向全市广泛听取和征求党员干部群众意见建议,广泛征集社会各界对开展主题教育的意见建议和群众关心关注的难点、热点、堵点问题……“开门纳谏”期间,有群众反映:“市区内体育健身场所少。”该意见建议一经提出立刻引起市委高度重视,并交由西宁市体育局限时整改落实。

承办单位:

听民声开门纳谏有回应

回应一:114个城市社区体育健身器材全覆盖

近年来,我市以城市社区和农村公共体育设施为重点,合理部署,建设便民、利民、惠民的公共体育服务设施,形成了市、区(县)、街道办事处(乡镇)和社区(村)四级体育健身网络。目前,我市931个行政村、114个城市社区实现体育健身器材100%全覆盖,2370个城市小区体育健身器材覆盖率已达97%以上。建成各类健身步道518公里,健身房39个、游泳馆8个、滑雪场6座。

各类体育场地达3094块,其中篮球场1134块、足球场38块,全市人均体育场地已达1.72平方米,这些体育场所可以极大地满足广大群众的健身需求。

回应二:四区全民健身大型场所初具规模

为了不断强化大型体育场馆建设力度,我市在进一步提升完善市级全民健身中心的基础上,规划建设含室内篮球馆、羽毛球馆、乒乓球馆及游泳馆的区级全民健身中心。目前,多巴新城小寨全民健身中心已完工,城西区体育公园、城北区全民健身中心、城东区大园山文化体育公园已开工建设,城中区综合体育中心已编制完成项目建设规划。同时,结合我市体育需求,建成了西宁市民中心-体育文化馆冰壶冰球馆和海湖体育中心气膜馆。

回应三:利用城市“金角银边”打造健身圈

我市还大力实施城市“10分钟体育健身圈”提档升级工程,已筹集资金2710万元,在街边绿地、城市拆迁改造产生的“金角银边”等,根据居民密集程度、建设场地面积大小以及社区居民健身需求,开始规划建设一批设计科学、设备先进、功能完备的规模化全民健身设施,最大限度地满足市民群众的体育健身需求。目前通过市、区两级体育部门的共同努力,已建成城中区西门口体育中心、昆仑桥东侧风雨球场、城东区港欧东方花苑广场及东川工业园区乐家湾广场等10余处“10分钟体育健身圈”提档升级示范点,全面提升了周边群众的健身环境,让更多市民群众享受到体育事业发展带来的实惠。 (记者 王琼)

下一篇