上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2019年11月9日
要闻
放大 缩小 默认
让群众感受到主题教育在身边

因存在个别药品需求少、副作用大等问题,精准扶贫免费用药补助政策进行了调整,调整后的补助病种和用药目录更加符合贫困群众疾病病种和用药需求;

异地就医支付备案程序开通了邮箱备案、微信备案、电话备案等多种选择,极大地方便了参保人员;

……

这些发生在身边的细小变化,源于我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育对群众身边“小事”的关注,着力解决群众身边的实际问题,让群众有更多获得感。

精准扶贫免费用药补助政策调整

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,在检视问题过程中,对群众反映的精准扶贫免费用药补助存在个别药品需求少、副作用大等问题,市卫生健康委党组坚持问题导向,按照“临床常用、安全性高、受益面广、疗效明显”的原则,开展了大量走访和调研,并先后两次组织专家对精准扶贫免费用药补助政策进行评估评审。

一方面调整了免费用药补助病种,取消了肾病综合征、甲状腺功能亢进症2种基层需求较少的病种及相应药品,新增消化性溃疡、中风后遗症2个病种及相应药品;另一方面调整了免费补助药品用药目录,取消了原目录中安乃近、维C银翘片、氨咖黄敏胶囊3种药品,新增了板蓝根颗粒、抗病毒口服液、乳酸菌素片3种药品,将慢性病用药补助中的慢性支气管炎的药品复方气管炎胶囊调整为橘红丸。调整后的补助病种和用药目录更加符合贫困群众疾病病种和用药需求。

异地就医支付开通多种备案方式

市医疗保障局党组在调研时了解到“异地就医直接支付的备案程序方式单一,必须由参保人员本人到指定办事大厅办理备案,给参保人员带来不便”。本着充分研判、即知即改、提升服务质量、方便办事群众的原则,市医保局第一时间整改,协商指导经办机构提供了邮箱备案、微信备案、电话备案等多种选择,极大地方便了参保人员。

秉承着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的原则,市医疗保障局党组大力推进医保信息化,西宁市涉及医疗和生育保险的43项业务已实现“最多跑一次”经办服务;与全国31省市实现跨省异地住院直接结算,就医即时结算服务能力进一步提升,全市符合条件跨省异地住院直接结算定点医疗机构达57家。截至目前,全市所有医疗救助定点机构已实行基本医保、大病保险和医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

(记者 张弘靓)

上一篇  下一篇