上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2019年11月9日
国际新闻
放大 缩小 默认
韩美不顾朝鲜反对欲联合空演

韩国政府消息人士7日披露,尽管朝鲜方面强烈反对,韩国与美国仍然决定本月中旬举行一场规模较小的联合空中演习,以替代往年代号为“警戒王牌”的大型联合空演。

【执意举行】

一名不愿意在媒体报道中公开姓名的知情官员7日告诉韩联社:“韩国与美国打算在本月中旬举行一场联合空中演习。与‘警戒王牌’大规模联合空中演习相比,最新空演的规模将有所调整。”

多名消息人士说,韩美今冬联合空演的规模将小于“警戒王牌”大型空演。

韩美2015年启动“警戒王牌”联合空演,截至2017年连续举行3年。2017年空演中,双方出动大约270架飞机,包括带有隐形能力的多架F-22型“猛禽”战机、F-35A型战机和F-35B型战机。那次空演招致朝鲜外务省谴责,韩美继而叫停2018年度“警戒王牌”空演。

韩国国防部发言人崔贤洙7日在例行记者会上证实,韩美为保持联合应对态势,就联演细节方案加以磋商。

今年空演期间,韩美两军将先各自演习,再联合进行营级演习,利用韩军和驻韩美军的指挥系统共享训练情况,重点提升两军的互操作能力。

【朝鲜不满】

一名韩国军方消息人士说,韩国政府和美国政府不会就即将举行的联合空演“发布正式声明”。

本周早些时候,韩国国防部放出消息说,韩美打算今年冬季举行一场规模较小的联合空演,以代替往年12月的“警戒王牌”大型空演。美国国防部随后证实,美韩双方有意举行联合空中演练。

上述动向当即招致朝鲜方面强烈反对。朝鲜本月6日在一份声明中警告说,韩美联合空演无疑是对朝敌对行为,朝方耐心“正在达到极限”,不会“对美国鲁莽军事行动坐视不理”。

朝鲜长期谴责韩美联合军演是“侵朝战争演习”。朝鲜外务省官员8月经由朝鲜中央通讯社发声,敦促韩国彻底停止这类军演,否则“北南无法对话”。

朝美领导人去年6月至今年6月先后在新加坡、河内和板门店三次会面,美方在新加坡会晤后宣布暂停美韩联合军演。韩美同意终止“关键决断”“秃鹫”和“乙支自由卫士”三大军演,代之以小规模演习。

新华社特稿

上一篇  下一篇