上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A09 2019年11月9日
文娱新闻
放大 缩小 默认
年轻女演员靠什么让观众记牢了你

周冬雨的泪眼 关晓彤的贫嘴 杨紫的懵脸

天生一双自带红眼圈的泪泡眼儿,即使在笑,也觉得是虐心的。那小样儿,总令人怜爱不够。这是一幅周冬雨的自画像。

近期反映校园暴力的电影《少年的你》话题不断。10月25日上映,至今票房已破12亿,热度未减。而且,话题的内涵外延不断放大,越发深刻起来。片中,周冬雨饰演屡遭校园暴力侵害的高中生陈念,再一次用眼泪和演技征服了观众。细心观众为影片中的周冬雨列出了18场哭戏,平均每7.5分钟,周冬雨就会以不同方式,不同画面,不同感受,不同角度哭将出来。整部影片甚至不用太多的台词,就赚取了观众哗哗的眼泪。有人说,周冬雨的哭戏成就了《少年的你》,虽言过其实,但这部电影的票房,周冬雨的确功不可没。

说起周冬雨的哭戏,要从她刚出道说起。那时张艺谋《山楂树之恋》的女主角静秋角逐激烈。最终老谋子选中了艺术体操出身其貌不扬的高中生周冬雨。当时议论纷纷:老谋子这眼光还真是独到。巩俐,章子怡,董洁这些谋女郎,无论有何争议,颜值都有所担当。可这小肉泡眼,五官还没完全长开的小丫头,何德何能就被老谋子看中。大家的不解,随着《山楂树之恋》的上演遂即消退。

《少年的我》中,令观众刻骨的有几场戏:周冬雨和妈妈通电话,妈妈说暂时回不去了。略知女儿在学校遭受欺辱的事后,妈妈说,“一个小孩子家,他们能把你怎么样啊?”这时,被剃头、殴打、滚楼梯、拍照的陈念在电话这头一边哭一边笑;审讯室里,陈念哭着对女警察说:“如果这个世界真是这个样子,您放心把自己的孩子生出来吗?”陈念去监狱看望小北,两人隔着玻璃,边笑边哭。

这些场景,相信观众的心被虐得粉碎。就是这样一个26岁的女孩儿,可以用不同的方式哭,可以流完眼泪笑,可以笑着流眼泪,可以眼泪停在那儿,没有一条是一样的,永远给人新鲜的感觉。有拍摄花絮称,易烊千玺拍哭戏时,需要酝酿半天。而且一旦哭起来半天收不来。周冬雨却不需要酝酿,可以一秒入镜头就哭,下一秒出镜头就笑。

其实,每个演员都有自己的拿手好戏。尤其是年轻演员。与周冬雨的哭戏相比,同时在考入北京电影学院之前就成名的关晓彤,则是凭她那张北京大妞的贫嘴俏皮,深得观众喜爱。被称为“国民闺女”的关晓彤,在《大丈夫》中给王志文当女儿。一张口说话,就能把当爹的王志文噎得背过气去。在《一仆二主》中给张嘉译当女儿,青春期的女儿和老爸冲突不断。在《好先生》中给孙红雷当女儿,冷漠,叛逆,口如刀子,句句扎心。与实力派老爸飙戏,关晓彤毫不怯场,步步紧逼。再如同年龄段同是北京电影学院毕业的杨紫,《欢乐颂》中的邱莹莹经常犯二,一脸的懵懂相。杨紫称,自己看《欢乐颂》中的邱莹莹时,真想上去抽她两耳光,与观众感同身受。

对年轻演员来说,她们虽然如今还不能像老戏骨们驾轻就熟地在各种类型的角色中游走,但现如今的她们,无论饰演什么角色,如果让观众记牢了你那张有特点的脸,成功的路上也算迈出了坚实的一步。让她们在“小鲜肉”“小鲜花”盛开的季节里,独树一帜地绽放吧! 本报综合消息

上一篇  下一篇