上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2019年9月11日
国际新闻
放大 缩小 默认
日产社长因收取不当报酬面临下课
9月9日,在日本横滨,日产汽车公司社长西川广人在新闻发布会上发言。

日本汽车制造商日产汽车公司或许将迎来新一轮“人事风暴”。因收取不当报酬而面临“下课”呼声的日产社长西川广人9日表露去意,说他打算向继任者“尽快交接工作”。只是,继任者人选没有确定,他恐怕会留任一阵。

西川9日告诉媒体记者:“(继续担任‘一把手’期间)我将做应该做的事;我会尽快交接工作。”

日产汽车定于9日晚些时候举行董事会会议,讨论关于西川一事的内部调查结果。多名不愿公开姓名的人士告诉共同社,这家汽车制造商认定西川“多领钱”不构成违法,因而只会讨论是否施行内部处分。

日产汽车审计委员会4日确认,西川经由企业一套关联股票增值分红权的机制多得报酬。这一机制可以使企业高级主管在股票业绩良好时获得奖金。

西川5日道歉并承诺退回多得部分。他将不当收入归因于日产前董事长卡洛斯·戈恩时代的那套股票增值分红权机制,说其他高管同样经由这套机制多得报酬。

日本《文艺春秋》月刊6月报道,日产董事会前高管指认西川2013年利用股票增值分红权机制,获得4700万日元(约合315万元人民币)不正当收入。日产汽车随即启动内部调查。

知情人士8日披露,西川已向多名日产高管表达辞职意向,日产内部有挽留他的动向,他是否走人有变数。

共同社报道,由于选拔任命新的董事需要得到股东大会批准,西川暂时留任社长的可能性很大。

日产汽车近年因为管理层变动、经营不善而业绩恶化。日产5月预测年度营业利润下滑28%,是11年来最低水平。

日产前董事长戈恩去年11月在日本首都东京被捕,迄今受到包括少报巨额收入、向日产转嫁个人投资损失等4项犯罪指控。戈恩否认这些罪名。

戈恩现年65岁,有黎巴嫩、法国、巴西三国国籍,先前同时出任日产、雷诺和三菱汽车公司董事长,将近20年前开始执掌日产-雷诺联盟。 新华社特稿

下一篇