上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A07 2019年9月11日
国内新闻
放大 缩小 默认
生态中国·塞上江南沙水依

位于宁夏回族自治区吴忠市青铜峡市的黄河楼(2018年6月26日无人机拍摄)。

宁夏位于中国西北部,既有江南水乡的秀丽,又有北国风光的雄浑,被誉为“塞上江南”。作为西北重要的生态安全屏障,它承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。

宁夏被沙漠三面环绕,面临着严峻的土地沙化和荒漠化问题。新中国成立70年来,宁夏大规模开展国土绿化和沙化、荒漠化、小流域综合治理,加快建设天蓝、地绿、水美的美丽新宁夏。昔日的漫漫黄沙变成如今的绿树成荫、沙水相依,宁夏成为全国第一个实现沙漠化逆转的省区。

“天下黄河富宁夏”。在黄河水滋养下,贺兰山下风沙肆虐的荒滩变成了欣欣向荣的绿洲。一批批西海固移民走出大山,奔向小康。“高原绿岛”六盘山从苍凉走向美丽,从贫困走向富裕。

9月10日至12日,北京世园会举行“宁夏日”活动,迎接来自世界各地的游客。 新华社记者 王鹏 摄

上一篇  下一篇