上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A11 2019年8月14日
百姓热线
放大 缩小 默认
小区一夜间冒出30多个地锁

近日,城北区康尔素小区居民致电晚报热线反映,小区内一夜之间被许多住户安上了地锁,不仅阻碍通行,还存在安全隐患,希望晚报记者予以关注。

居民反映

“小区的公共停车位都被住户加上了地锁,8月4日晚上11点左右,又有人因为停车位问题吵了起来。”家住康尔素小区的赵先生告诉记者,小区内住户最近私自安装地锁成风,十分影响邻里关系。赵先生说,该小区是老小区,没有物业管理,楼前有公共停车位,平时也基本能够满足小区住户使用,也没人安装地锁。可是大概一个星期之前,有两三户住户在楼下的停车位上安装了地锁后,越来越多的人都开始效仿。8月2日早上,他出门看到,一夜之间小区内安装了30多个地锁。

记者调查

接到市民反映后,8月12日,记者来到该小区进行现场调查,发现小区门口原有的门禁系统已经废弃不用,也没有安保人员,社会车辆可以随意进出。记者看到小区一共有5栋楼,在3号楼和4号楼有20多个划好的停车泊位,在这些停车位上有10多个崭新的地锁,明显是刚安装的。随后,记者绕着小区走了一圈,发现除了停车位,在小区内的公共路面上也见缝插针地安装着很多地锁,这些地锁横七竖八地装在小区的路上,给居民出行留下安全隐患,居民们对此也是怨声载道。记者在小区内单元门上看到,8月5日,小桥街道办事处城市管理综合执法指挥中心贴出通知,要求居民7日内拆除地锁,可是部分居民仍无动于衷。

部门答复

就此情况,记者首先采访了建设巷社区的相关工作人员,她告诉记者,该小区2017年夏天成立过业主委员会,停车位和门禁系统都是业主委员会的成员安装的,去年小区居民和业主委员会产生了一些矛盾,因此今年5月业主委员会就不再管理小区了,无人管理后,门禁系统也被破坏,车辆随意出入。随后,记者采访了小桥街道办事处城市管理综合执法指挥中心的工作人员,他说,小区空地属于公共空间,任何个人和单位不得擅自占用,根据相关规定,安装了地锁的居民应该限期拆除,8月14日,他们会去现场查看,将对还未自行拆除的地锁进行强制拆除。记者 史益竹

上一篇