上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A10 2019年8月14日
州县新闻
放大 缩小 默认
大通结合特色推动教育信息化

本报讯(通讯员 王辉)教育信息化是实现教育现代化的必由之路。今年以来,大通县教育局顺势而为,全面部署,在全县中小学组织实施了“标准化学校建设”之教育信息化项目和“全面改薄”教育信息化项目,积极推进“互联网+教育”模式,有效推动教育信息化工作。

通过投资5507万元,实施了标准化学校建设之教育信息化项目,为全县中小学建设计算机网络教室116个,安装学生用计算机6000余台,建设完成班班通教室1293个,配备语音教学设备(点读机)305台。24个教学点实施了“教学点数字资源全覆盖项目”,配备教学资源播放设备44套。去年开始实施“全面改薄”教育信息化项目后,为31所学校建设录播教室31间,改造了35所学校的校园网。通过自筹资金,完成了西宁市义务教育集团化办学录播云平台建设。同时,狠抓人才队伍建设,建立人才队伍建设机制,培养一支数量足够、质量合格的不同层次的适应教育信息化发展的校长、教师队伍和管理人才,为教育信息化工作提供了有力保障。

在教育教学资源应用方面,为全县所有班班通教室安装了科大讯飞畅言多媒体教学系统。并在全县中小学广大教师当中全面推广了青海省基础教育资源公共服务平台、西宁市教育公共服务平台、数字图书馆和虚拟仿真实验室,为24个农村教学点提供了科大讯飞畅言多媒体教学系统,实现了优质教育资源全覆盖。在此基础上,全县中小学组织开展了数字资源应用培训和信息化教学应用“人人过,校校过”活动。历时两个多月,对全县31所学校的310名校长和学校中层,395名任课教师进行信息化教学应用“人人过,校校过”评测,有力促进了大通县教育信息化应用水平和进程。另外,依托西宁市义务教育集团化办学,我县5所中心学校及所属小学、教学点通过录播云平台与西宁市属学校和城东区、城北区的学校实现了远程互动教学,极乐乡中心学校和南门滩学校与成都实验小学实现了远程植入式教学。

通过各项工作的开展,大通县结合实际、融会贯通,形成了适合本地区、学校的信息化工作机制和方法。并聘请相关领域的知名专家对教育信息化工作会诊把脉,示范指导,重点树立了一批信息化应用的先进示范校,培养了一批信息化工作骨干教师。

上一篇  下一篇