上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2019年8月14日
国际新闻
放大 缩小 默认
挪威枪手出庭 面带微笑不认罪

挪威清真寺枪击事件枪手菲利普·曼斯海于斯12日出庭,数次露出微笑,没有认罪。挪威警方当庭指认曼斯海于斯涉嫌谋杀和违反反恐法,寻求首都奥斯陆一家法庭正式签发逮捕令。

挪威警方和多名目击者10日说,曼斯海于斯当天下午携带多支枪闯进奥斯陆附近一座清真寺并开枪,遭一名年逾六旬的老人制伏,由警方逮捕。那名老人受轻伤,没有其他人受伤或死亡。

枪击发生数小时后,警方在据信是枪手住处的拜鲁姆一栋民宅内发现一名年轻女性的尸体,随后启动谋杀调查。初步调查结果显示,那名女性是曼斯海于斯的妹妹,17岁,曼斯海于斯杀死她后前往清真寺行凶。

曼斯海于斯现年21岁,是挪威人,住在那座清真寺附近。他12日出庭时双眼眼周乌青,面部和颈部有伤痕。出庭前后,他在媒体记者面前数次露出微笑,没有说话。

曼斯海于斯的辩护律师温妮·弗里斯说,曼斯海于斯“不认罪”,“他正在行使不回答的权利”。

挪威警方先前说,曼斯海于斯曾在社交媒体宣扬极右翼和反移民思想,将调查枪击事件是否为“恐怖袭击”,但曼斯海于斯拒不配合警方问话。

挪威警方12日在一份声明中说,如果法庭正式签发逮捕令,曼斯海于斯将接受为期4周的单独拘禁,不得接受探视和媒体采访。

路透社报道,如果谋杀或违反反恐法罪名成立,曼斯海于斯分别面临至多21年监禁。 新华社特稿

上一篇  下一篇