上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A09 2019年7月12日
综合新闻
放大 缩小 默认
11人涉恶团伙刑事案当庭宣判

本报讯(记者 徐顺凯)随着一声清脆的法槌声,都兰县人民法院首例涉恶刑事案件于7月9日10时公开进行审理。庭审邀请20名人大代表、政协委员旁听,中国庭审公开网同步进行庭审直播。这是都兰县扫黑除恶专项斗争工作开展以来审理的首起涉恶团伙刑事案件。

法院审理查明,2014年至2018年间,被告人桑某纠集其余10名被告人,通过实施拦路堵车、停工罢运、言辞威胁,阻碍施工、扣押车辆,无故拦截、私自扣押他人车辆、聚众滋扰镇政府、派出所等行为多次迫使西旺公司、多金属公司以高于其他车辆的价格接受其运输服务并索要财物。庭审中,法庭对11名被告人的犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关就起诉书指控的事实向法庭出示了相关证据。控辩双方就各被告人的具体犯罪事实进行举证质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论,充分表达了意见。经依法审理,都兰县人民法院认定桑某为恶势力团伙纠集者,犯强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等罪,数罪并罚判处有期徒刑9年6个月,其余10名被告人分别判处1年至5年不等的有期徒刑。

本案的公开审理,敲响了都兰县在扫黑除恶专项斗争中案件审理的第一槌。开庭审理前,因该案证据材料多、社会影响大,都兰法院依法组织公诉人、辩护人召开庭前会议,对相关回避、管辖、排非等问题了解情况、听取意见并对本案3名被告人指定辩护律师。在案件办理过程中,都兰法院把依法严格办案贯穿始终,坚持从严从快、严查细审的同时又依法保障被告人合法权益的原则,认真把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,以实际行动向广大人民群众表明了都兰法院“有黑必扫、有恶必除”的坚定决心。

下一篇