上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A03 2019年7月12日
要闻
放大 缩小 默认
市民自觉参与垃圾分类工作

本报讯(记者 王紫)史上最严垃圾分类办法在上海、北京等大城市开展。到2020年底,西宁市等46个先行先试的重点城市要基本建成垃圾分类处理系统。那么市民对此有何反应?记者了解到,在我市积极参与垃圾分类工作、认真学习垃圾分类知识,将家中的各种生活垃圾分别投放到相应的垃圾箱里的市民越来越多。很多市民告诉记者,西宁市是全国文明城市、国家卫生城市,作为西宁市的市民,我们有责任、有义务支持垃圾分类工作。

用自己的行为带动其他人

记者在一些小区看到,很多住户自觉地把家中的各类垃圾收拾出来,投放进不同的垃圾箱里。他们希望用自己的行为带动那些不按垃圾分类标准投放垃圾的住户。

在一些小区,住户把化妆品和药品的纸包装盒、矿泉水瓶等投进可回收垃圾箱里;剩饭菜用塑料袋包好投进厨余垃圾箱里。市民陈女士说:“我们小区里胡乱扔垃圾的人不少。我会善意地提醒他们,他们也会接受的。我们带个好头,时间长了,大家都会自觉的。也希望相关部门、社区和物业加大监督力度,引导市民积极参与这项工作。”

学习垃圾分类知识以后正确投放

我市很多市民通过电视、报纸、网络上的新闻报道,了解学习垃圾分类知识。

一些市民告诉记者,不掌握一定的垃圾分类知识会投错的。那些开展垃圾分类工作的外地城市,有些市民乱扔垃圾或者没有按照正确的方法投放垃圾,被罚款或者批评教育了。所以,我们应该提前学习这些垃圾分类知识,以后可以正确地把垃圾投放进相应的垃圾箱里。

上一篇  下一篇