上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2019年2月11日
国际新闻
放大 缩小 默认
日本去年
疑受虐待未成年人数创纪录

日本警察厅7日发布2018年犯罪情况报告,显示去年报告可能受到虐待的未成年人超过8万,创有记录以来最多人数。

创纪录

日本2018年犯罪情况报告显示,预防虐待儿童机构“儿童相谈所”去年收到的疑似虐待报案涉及80104名未成年人,比2017年增加22.4%。这一数据2004年开始记录,今年首次超过8万、是5年前的大约2.8倍。

超过8万自称或他人报告遭受虐待的未成年人中,大约5.7万人遭受谩骂等心理虐待,占总数七成;大约1.5万人遭受身体暴力伤害;7699人遭父母刻意忽视基本需求;258人遭受性虐待。

报告发布时,一起儿童受虐致死案正是日本舆论热点。1月24日,千叶县野田市小学四年级女生栗原心爱在自家浴室遭父母虐待致死。警方调查发现,栗原遇害当天,从上午10时起遭父母罚站到深夜11时,其间遭掐脖子、冷水淋浴。尸检显示她胃中几乎没有食物。

栗原所在学校和当地儿童保护机构因为没有阻止悲剧发生遭受批评。栗原2017年11月6日向学校反映,父亲“用拳头打了她10次”,当地儿童相谈所次日起对栗原采取保护举措。不过,野田市教委随后将反映虐待的问卷复本交给栗原父亲,导致栗原被迫改口称没有挨打。栗原父亲随后把女儿接走,最终导致惨案发生。

寻对策

就栗原遭虐待致死一事,日本首相安倍晋三7日在国会参议院预算委员会上说,于8日召开预防儿童虐待内阁会议,讨论制定新规定,共享可能遭受虐待的儿童信息。

安倍说:“(相关部门)没有收到(栗原)鼓起勇气发出的求救信号,政府深刻认识到问题的严重性……要把守护孩子们的生命放在第一位,用尽一切手段实现。”

联合国儿童权利委员会于7日发布针对日本落实《儿童权利公约》情况的审查报告。这一委员会2010年起实施对日审查,最近一次是在今年1月。

《儿童权利公约》禁止虐待儿童。联合国儿童权利委员会曾在对日审查时提及儿童贫困问题和“援助交际”等对儿童的性剥削问题,要求日本政府禁止针对儿童的任何形式暴力,但没有实现。日本政府因而遭受一些人权团体批评。

共同社报道,于7日发布的联合国儿童权利委员会对日审查报告可能要求日本就防止虐待儿童采取综合、有效举措。 新华社特稿

上一篇  下一篇