上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A12 2019年1月11日
州县新闻
放大 缩小 默认
79个海绵项目
提升西区城建水平

本报讯(记者 张国静)自我市开展海绵城市建设以来,2016年至今,城西区实施海绵化改造和雨污分流项目共79个,包括建筑与小区等类型项目改造73个和雨污分流改造项目6个。通过海绵城市改造在公园、广场、小区、学校的应用,让百姓切身感受到了科技的力量,使辖区城市建设和管理水平不断提高。

海绵城市指城市能够像“海绵”一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,从而解决雨季污水冒溢问题,小街小巷雨污水合流,消除道路广场积水问题。自开展海绵城市改造项目以来,城西区以海绵城市为抓手,提升城市基础设施建设水平,重点做好街头广场及建筑小区绿地面积增大、扩宽,使城市景观效果得到较大提升。通过海绵城市改造,改善了人居环境,优化了居民原有小区内绿地面积不足、规模不高,品质档次较低等现状,特别在雨天实现了“大雨不积水、小雨不湿鞋”的目标,为居民出行提供便利条件。同时,为进一步推进老旧住宅区域的海绵城市改造,城西区积极探索尝试了多种工作形式,与海绵城市改造同步进行配套设施提升。在海绵城市改造中兼顾解决老旧小区煤房、院内公共区域的改造,按照海绵城市理念进行停车位、绿化、广场等基础设施的完善,使得院内整体环境有了很大改善。

两年来,城西区共实施了79个海绵改造项目。目前,已完成45个项目改造施工,剩余项目预计在今年5月底前完工。主要改造方式包括透水铺装、雨水花园、植草沟、下凹绿地等。雨污分流改造项目包括完成西关大街、盐湖巷、建研巷、虎台一巷、虎台二巷、学府巷6条道路雨污分流改造工作,主要改造内容包括增设新的雨水排水管道及检查井等。通过各项目的有序开展,海绵城市改造在雨雪天后,成功地经历了多重考验。

上一篇  下一篇