上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A20 2019年1月11日
财经证劵
放大 缩小 默认
2018年社零总额预计超40万亿

新华社北京1月10日电(记者王文博 孙韶华)1月9日,记者从中国贸促会研究院举办的“以品质服务促进消费平稳增长”座谈会上获悉,2018年我国社会消费品零售总额预计会超过40万亿,但增速出现回落。

中国贸促会研究院国家贸易研究部主任赵萍指出,2018年前三季度最终消费对GDP的贡献率是78%,是经济增长的第一拉动力。同时,也要看到2018年的消费增速有所回落,从年初两位数增长一直下降到11月份的8.1%,很多人认为消费存在一定的压力,促进消费平稳增长成为2019年的重头戏。

“2019年消费首先是稳,在稳中往前推,争取到10%左右。”国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲表示,同时也要看到,基数在增高,2017年社会零售总额是36.6万亿,2018年会超过40万亿,在此基础上,要稳中求进,就要补短板,同时激发新动能。

中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛认为,从政府出台政策来看,正在着力培育新的消费热点,进一步激发消费潜力。总体来看,我们国家蕴含着非常大的发展活力。

上一篇