上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A19 2019年1月11日
社区周报
放大 缩小 默认
口头遗嘱应有两个以上见证人

父亲生病时,儿媳一直在身边侍候直到父亲去世。在遗产继承时,其他的兄弟却以儿媳没有继承权为由,不给她分配遗产,这种做法到底对不对?近日,市民王先生致电《社区法官》栏目,就自己遇到的事进行咨询。

事件回放

据王先生讲,他有一个哥哥、两个姐姐,母亲去世多年,去年年初时父亲因病住院,因哥哥、姐姐都在外州县工作,王先生平常的工作也比较忙,所以父亲住院后就一直由王先生的妻子照料。为了能让妻子也有时间休息,王先生和哥哥、姐姐商量后,另请了一个保姆和妻子轮流照顾病重的父亲。尽管如此,王先生说,还是妻子平常照顾父亲比较多,保姆只是负责做饭、送饭。父亲当时口头承诺如果他去世,会给王先生的妻子一份遗产,并告诉了来医院看望的哥哥、姐姐。父亲去世后,留下了一套房子和20多万元的存款。去年底,王先生兄弟姊妹们商量后,把父亲留下的房子出售了,可是在分配房款时,王先生的哥哥却以儿媳没有继承权为由,不给王先生的妻子分配房款。

双方说法

王先生认为,虽然父亲没有立遗嘱,但是在父亲生病时已经答应要给王先生妻子一份遗产,此事也已给哥哥姐姐都告知了,因此,自己的妻子应该参与遗产的分配。但王先生的哥哥认为,父亲的遗产只能在子女间分配,儿媳、女婿都不应该参与。哥哥的说法到底有没有依据?父亲口头说的能不能算“遗嘱”?王先生希望能从社区法官处得到解答。

律师说法

青海延辉律师事务所王延辉律师认为,一般情况下,遗产由第一顺位继承人法定继承,丧偶儿媳对公、婆尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人;公民也可以依照法律规定立遗嘱处分个人财产,根据《继承法》的规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱,口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。本案中,老人的口头遗嘱若符合法律的规定发挥效力,那么儿媳有权利参与遗产分配。 记者 晓峰

上一篇  下一篇