上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A17 2019年1月11日
社区周报
放大 缩小 默认
一个76岁老人的志愿者足迹

今年76岁黄才郎吉,是一位再平凡不过的藏族老人,她带领全家把志愿公益服务当成一大生活主题。

需要帮助的人她记挂在心

1995年,黄才郎吉从海北州幼儿园副园长岗位退休,回到西宁后居住在中华巷社区。退休后的黄才郎吉本该安享晚年,因她是个老党员,她积极主动参与社区党组织的各项工作。多年来她共介绍12位居民加入中国共产党。在社区她总是以一名志愿者的身份出现在居民中,她不顾个人年老体弱,连续18年义务打扫楼道的卫生,并自掏腰包雇人粉刷单元楼道,清理垃圾道、擦洗楼道玻璃,看到一个这样的老奶奶任劳任怨,辖区里的很多孩子都主动和她一起干这些活儿。

在社区里,谁家老人生病了,谁家遇到困难了她都记挂在心。社区有个80多岁叫熊凤兰的老人长年卧病在床,她联系了辖区几位热心人经常去老人家里帮老人买菜做饭、打扫卫生、拆洗被褥。社区一位60多岁的残疾人身患类风湿及股骨头坏死,长期瘫痪在床,由于失去劳动能力,生活仅靠低保维持,家庭经济拮据,生活十分困难,逢年过节黄才郎吉都会去看望她,给她带去牛奶、鸡蛋、衣服及床上用品等。多年的付出,让社区多名孤寡老人感受到了她的温暖。

孩子们都是社区志愿者

黄才郎吉说,身教重于言教,我经常教导孩子们做人要孝老爱亲、奉献社会,我是这么说的也是这么做的。在他们这个大家庭里,党员身份是一种荣誉传承,在她的影响下儿女们都入了党,如今孙子、外孙也成了预备党员。正是有了黄才郎吉的言传身教,她的子女们也慢慢被她的行动所感染,在这种家风的带动下一个个也都成了社区的志愿者。

大儿子和儿媳退休后分别担任了香格里拉社区第一和第二党支部的书记,大儿子是退休老师,文化水平高,毛笔字写得好,经常为社区书写东西,还帮助社区退休老党员参加手机APP中的党课学习。儿媳还担任了社区舞蹈队的负责人,带领社区退休人员积极参加社区各种活动,成为社区内小有名气的群众活动组织。女儿退休后也在康乐的一个社区成了社区志愿者,积极参加社区的志愿服务活动。

黄才郎吉说,今后她们一家会继续当好志愿者,尽力帮助更多的人,让奉献社会这一家风继续延续下去。

记者 建文

下一篇