上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A16 2019年1月11日
国际新闻
放大 缩小 默认
苏联最后一任最高苏维埃主席卢基扬诺夫逝世

新华社莫斯科1月10日电(记者王晨笛)据俄罗斯媒体10日报道,苏联最后一任最高苏维埃主席阿纳托利·卢基扬诺夫9日逝世,享年88岁。

据塔斯社报道,10日,在俄罗斯共产党主席久加诺夫的提议下,俄国家杜马(议会下院)为卢基扬诺夫默哀一分钟。随后,国家杜马主席沃洛金追忆了卢基扬诺夫1993年至2003年间作为杜马议员领导立法和司法改革委员会工作等情况。久加诺夫也在会上发言,缅怀卢基扬诺夫。

卢基扬诺夫1930年5月7日生于斯摩棱斯克,1990年接替戈尔巴乔夫出任最高苏维埃主席,任职至1991年9月。此后,他曾当选为俄罗斯国家杜马议员和俄共中央委员会主席团成员。

(图为1990年5月16日在莫斯科拍摄的卢基扬诺夫(左)和戈尔巴乔夫的资料照片。新华社/美联)

上一篇  下一篇