上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A15 2019年1月11日
国际新闻
放大 缩小 默认
法前任部长转投极右翼

据新华社电 法国极右翼政党“国民阵线”9日宣布,中右翼主流政党法国共和党两名前成员5月将代表“国民阵线”参加欧洲议会选举。

其中一人是蒂埃里·马里亚尼,2010年至2012年出任时任总统尼古拉·萨科齐的交通部长。另一人是曾任共和党国民议会议员的让-保罗·加罗。

法新社报道,马里亚尼和加罗8日宣布加入“国民阵线”。按照路透社的说法,“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞放弃法国退出欧洲联盟的主张后不久,马里亚尼选择“入伙”。转投“国民阵线”的共和党人中,马里亚尼资历最老,标志勒庞的政治策略奏效。

勒庞说,马里亚尼加入“是一个重要事件,因为这构成法国政治格局重塑的一部分”。

马里亚尼告诉法国《巴黎人报》记者:“唯一能够真正替代(总统)埃马纽埃尔·马克龙的人是勒庞。”

2017年法国总统选举时,共和党的“基本盘”遭马克龙瓜分。就移民、法律和秩序等议题,共和党近两年所持立场与“国民阵线”相近,但这一政党内部显现分化,部分成员“弃船”。

法国前总理阿兰·朱佩上周宣布不再更新注册身份,以此退出共和党。他9日告诉媒体记者,共和党的一些论点“越来越接近极右翼”,对欧盟的态度不明确,他感到不适。

共和党主席洛朗·沃基耶同一天强调“不会与勒庞结盟”,同时承认共和党陷入战略僵局,缺乏清晰路线。

法国民众投票意愿调查显示,“国民阵线”所获支持率为21%,马克龙创建的“共和国前进”运动居次,共和党以13%支持率排名第三。

上一篇