上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A13 2019年1月11日
专版
放大 缩小 默认
城西区建设局不断谱写城区新画卷
黎晓刚 摄
黎晓刚 摄

本报记者 王瑞欣

行进西宁,一座座标志性建筑鳞次栉比,一条条柏油马路四通八达,一个个新区拔地而起……目及之处,城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。40年栉风沐雨,40年砥砺奋进,40年蜕蛹化蝶。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着逐梦前行的铿锵足音。

近年来,是我市全面实施“扩市提位”战略,实现“快发展、大发展”的重要时期,也是城市建设调整指导方针、全面提档升级、优化布局、实现协调和可持续发展的关键时期。在区委、区政府的领导下,在市、区有关部门的大力支持下,城西区建设局以“创新发展理念,提高城区品味和改善人居环境,完善城市服务载体功能”为主线,以“街景整治、道路改造、棚户区改造”三大项目建设为抓手,以加快城区建设为己任,以改善人居环境和提升城区品位为目标,团结一心,求真务实,开拓创新,扎实工作,项目建设工作进展顺利。城西区建设局紧跟时代步伐, 站在新的历史起点上 ,不断创新发展,深化改革成果,用实际行动谱写着城市发展绚丽的画卷……

变美了

大手笔构建秀美城区

街多了,路宽了,楼高了,灯亮了,景美了……如今,连土生土长的西宁人也很难找到旧城的痕迹。“晚年多幸福啊,出门就是个天然氧吧,天天可以在家门口健身。”今年80岁的退休工人刘民,看着家门口的麒麟湾公园不禁感叹。随着街景整治工作的开展,城西区人民收获了越来越多的幸福感。

【兴海路街景整治工程】

兴海路是西宁市生活气息浓郁、便利的西区重要街道之一,是城市支路,但是近年来路面严重老化、两侧人行道彩砖破损严重、交通拥堵、停车困难等问题凸显,严重影响兴海路周边居民和外地游客的出行,每年夏季来西宁旅游的游客来这里品尝美食的愈来愈多。因此,区政府决定投资4000余万元打造集餐饮、文化、商业于一体的小吃一条街。改造后的兴海路不仅改善了人居环境,方便居民出行,也为居民和游客们提供了良好的休闲环境,更加体现出了街道的观赏性,提升了街道的品质和文化内涵。

【五四大街街景整治工程】

五四大街为城市主干路,西至城市主干道新宁路,东至城市主干道黄河路。属市内重点商业街之一,是西宁市集行政办公、金融、商业于一体的城市主干道,更是市民购物、休闲的重要场所。然而,存在着道路两侧人行道彩砖大面积受损、停车困难、沿街的商铺门头杂乱等问题,为了促进西区的发展,保证商业街区的整洁、美观,营造时代的城市风貌,区政府决定投资1838.62万元,对五四大街路段进行改造和整治,将该路段打造为城西区充满现代气息的商业干道。改造后的五四大街景观宜人,提升了整条街道的价值品位和层次。

【交通巷改造项目】

长期以来,交通巷东西南北方向道路两侧建筑立面质量参差不齐,不同年代的建筑夹杂在一起,形象散乱等导致街面的整体统一性较差。2016年城西区结合棚户区综合整治对交通巷四个方向沿街楼体进行街景改造,共计改造沿街19栋楼,涉及住户719户、商户212户。街景改造对整条街道的功能和风格进行统一定位。主要对楼体立面增加坡屋面,首层设置连廊,统一立面颜色,增加装饰线条规整门头招牌,铺装人行道等。同时结合棚户区改造,对楼体进行节能保温改造,真正地把改善居民生活环境和提升城区品质摆到重要位置,通过逐步完善城区基础设施建设和景观节点来带动全区社会经济的持续发展。

变好了

棚户区成了小花园

时下,走在城西区街头,街面洁净,秩序井然;漫步绿道,清波荡漾,风景如画。城区的外在颜值提升了,居民的内在幸福感从何而来?听一听居民怎么说……

“我们居住了十几年的老旧房屋终于得到了改善,不仅加装了保温层,就连小区里也新增了景观花园,这种幸福感别提有多温暖了!”家住虎台小区的曹金生说道。为了不断增加居民的幸福指数,城西区建设局高度重视棚户区房屋改造,让更多的市民住进了“新家”。

◆2013年城西区对五四大街沿线、兴海路沿线、西山一巷、二巷、虎台片区、原青海省铬盐厂等家属院3392套29.7万平方米的住宅楼实施了以外墙节能保温、屋面防水改造、外窗更换为主要内容的棚户区节能改造工程。

◆2015年对辖区西关大街、古城台、兴海路、胜利路、虎台5个片区综合环境差、基础条件差、保温性能差的136栋7077套老旧散楼院楼体进行棚户区综合改造综合改造项目,达到了改善人居环境,提升城市品位的目的。

◆2016年实施棚户区改造项目综合整治项目共计4361户,项目涉及西关大街片区、古城台片区、胜利路片区、虎台片区、湟岸巷片区共5个片区。

◆2017年城西区棚户区改造对海晏路片区248户进行外墙保温及粉饰改造、节能保温窗户更换、屋顶保温和防水改造及部分配套设施的改造升级。

◆2018年老旧住宅小区综合整治项目,对辖区胜利路、古城台、虎台、兴海路片区共1481户,项目计划总投资为4443万元,其中省级补助资金2221.5万元,区财政资金2221.5万元。

从2013年-2018年,城西区建设局在棚户区改造工作中,共计改造棚户房16559套,投入各项资金40304.1万元,取得了显著成绩,为城市的快速发展奠定了基础。棚户区改造是提高城市居民生活质量、改善生活环境、完善城市功能、提升城市品位的重要举措,也是惠及百姓的德政工程和民心工程。

变亮了

“小城建”造出微景观

微规划、微改造、微治理……城市治理于细微处见功夫。城西区从每一件小事、每一个细节抓起,城区的特质充分彰显,幸福之城呼之欲出。

【小街小巷景观整治工程】

对西山一巷、贾小巷、学院巷、盐湖巷等16处街巷总计17800平方米的围墙,实施以现代风格、中式风格、园林风格等为主题的景观整治工程,目前该项目已竣工交付使用。

【湟水河景观整治工程】

绿道是一种线形绿色开敞空间,可供行人和骑车者进入的景观游憩场地。2014年-2015年,城西区政府总投资4000万元,将湟水河至火烧沟段项目引入“绿道”概念,实施景观提升(铺装、绿化、亮化、小品等设施)。2016年-2017年,投资2132万元实施二期绿道项目六一桥至秀水桥段,全长约2.9公里。充分结合现有地形、水系、植被等资源特征,发挥“绿道”作用,形成串联城区绿化和水系的“绿道”网络,提供足够的户外休闲娱乐和交往空间。建成后的“绿道”成为最美滨河景观,更是市民漫步、自行车骑行等休闲活动的最佳场所,优化市民休闲活动方式,提高市民生活舒适度及幸福感。

【海绵城市项目建设】

2016年至今,城西区共计实施海绵化改造和雨污分流项目79个(包括建筑与小区等类型项目改造73个和雨污分流改造项目6个)。其中,海绵城市改造项目,以问题为导向审慎推进,改造项目总计73个项目。目前,已完成2、5、9、10、11分区共计45个项目改造施工,剩余项目2019年5月底前完工。雨污分流改造项目,完成西关大街、盐湖巷、建研巷、虎台一巷、虎台二巷、学府巷6条道路雨污分流改造工作。