上一版  下一版
 
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
A02 2018年2月13日
迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮
放大 缩小 默认
市委召开常委会议

本报讯(记者 肖芳)2月12日,市委召开常委会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,传达中共中央办公厅有关通报精神,传达学习省有关会议精神,研究审议有关事项,市委书记王晓主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,情真意切,充分肯定了过去一年多党合作事业和各民主党派、工商联、无党派人士在凝心聚力、服务大局上取得的重大成就,充分体现了总书记对统战事业特别是党外人士的高度重视,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我们进一步做好党外人士工作,巩固凝心聚力、团结奋斗的良好局面提供了根本遵循。会议要求,一要牢牢把握“多党合作要有新气象”的重要要求。坚持正确政治方向,进一步筑牢共同团结奋斗的思想政治基础,确保全市思想统一、行动统一、步调一致。二要牢牢把握“思想共识要有新提高”的重要要求。高举爱国主义、社会主义旗帜,引导党外人士不断增强思想共识,坚决尊崇习近平总书记的核心地位、领袖地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威和集中统一领导,齐心协力做好工作。三要牢牢把握“履职尽责要有新作为”的重要要求。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为武装头脑、增强本领的强大思想武器,作为解决所有现实难题的“总钥匙”,做到学思用贯通、知信行统一,不断创造新业绩、开创新局面。四要牢牢把握“参政党要有新面貌”的重要要求。加强各民主党派班子建设,引导党外人士提高政治站位、政治觉悟,保持政治定力、思想定力和战略定力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,始终自觉接受和维护中国共产党的领导,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

会议传达学习了人民网系列特稿“习近平教导党员如何过年”。会议认为,系列特稿内涵丰富、指路领航,引经据典、情真意切,充分展示了习近平总书记坚定的信念追求、强烈的使命担当和深厚的为民情怀,为我们全面推进从严治党、加强自身建设、推进家庭精神文明建设,过一个祥和年、廉洁年、喜庆年提供了科学指南。会议要求,一要当好“人民的勤务员”。传承发扬中华民族传统美德,从群众最普遍最关心最具体的利益诉求入手,用心用情用力地与群众一块儿过、一起干,认真做好春节期间的物资供应和稳控物价工作,精心组织好群众性文化活动和法律宣传活动,把习近平总书记的关怀温暖送到群众心坎上。二要加强家庭家教家风建设。积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大党员干部以规立家、修身齐家,以廉守家、文明传家,在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献过程中提高精神境界、培育文明风尚,筑牢拒腐防变的家庭防线。三要带头坚守正道弘扬正气。各级党员领导干部要严格要求自己,带头反对歪风邪气,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过年过节上发挥“头雁效应”。纪检监察机关要加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,保持持续正风肃纪反腐败的高压态势,营造风清气正的节日氛围。

会议在传达学习全国组织部长会议精神的基础上,再次传达学习了全国、全省组织部长会议精神,研究制定了我市贯彻措施。会议要求,要全面落实新时代党的建设总要求,一要推动“两个绝对”具体化常态化,二要推动党建工作制度化规范化,三要推动干部队伍高素质专业化,把中央和省市委部署落到实处。

会议传达学习了中央、省委政法工作会议精神,研究制定了我市贯彻措施。会议要求,一要坚持以政治建设为统领。二要坚持以平安建设为重点。三要坚持以改革创新为动力。四要坚持以队伍建设为支撑。

会议传达学习了省纪委十三届二次全会精神,研究制定了我市贯彻措施。会议要求,一要把落实管党治党责任作为最根本的政治担当。二要把强化纪律刚性约束作为最管用的治本之策。三要把建设党的政治文化作为最持久的基础支撑。

会议传达学习了全省农村牧区工作会议及全省扶贫开发工作会议精神,研究制定了我市贯彻措施。会议要求,一要切实加强党的领导。二要加快推进乡村振兴。三要决战决胜脱贫攻坚。

会议传达学习了十三届省委第30次常委会会议精神,对我市相关工作进行了安排部署。

会议传达学习了省委十三届三次全会对2017年度各市州委抓基层党建工作综合评价意见,审议并原则同意了《西宁市委履行党的建设“三项责任制”存在问题整改方案》。

会议审议并原则同意了《2018年市委常委会工作要点》《县区委书记、市委派出党工委书记2017年度抓基层党建工作综合评价意见》《2017年度市委常委班子民主生活会问题整改方案》及市纪委十四届三次全会文件。

会议还研究了其他事项。

上一篇